Schulwald

Hier finden Sie Informationen zu unserem neuen Projekt Schulwald!

Chronik des Kropper Schulwaldes:

• Mai 2016: Der Förster Rainer Mertens von der Försterei Brekendorf bietet der Kropper Geestlandschule ein Waldstück an, das von der Schule als Schulwald unterrichtlich genutzt und gestaltet werden kann. Lehrerin Regina Faust, Fachleiterin Naturwissenschaften, zeigt sich interessiert und stellt sich als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

• Juli 2016: Ortstermin. Stephan Mense, Sachgebietsleiter für Bildung für nachhaltige Entwicklung des Erlebniswaldes Trappenkamp von den Landesforsten SH, Rainer Mertens und Regina Faust treffen sich am Waldstück an der B77, um die Möglichkeiten, die das Waldstück bietet, vor Ort zu erkunden. Erste Inhalte eines Kooperationsvertrags werden besprochen, z. B. begleitende Unterstützung durch die zuständige Försterei, die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald und in der Waldpädagogik durch die Landesforsten SH.

• Oktober/November 2016: Die schulischen Gremien Fachkonferenz Naturwissenschaften, Lehrerkonferenz und Schulkonferenz stimmen dem Antrag auf Einrichtung eines Schulwaldes zu und sichern die Unterstützung dieses Projekts zu.

• Dezember 2016: Erster Projekttag für den Schulwald. Der Wahlpflichtkurs „Nichts ohne NaWi“ des 10.Jahrgangs unter der Leitung von Regina Faust pflanzt 400 Eichen, um das von Sturm 2013 zerstörte Waldstück wiederaufzuforsten. Für die fachliche Anleitung stehen der Förster Mertens und die Waldpädagogin Friederike Conrad zur Seite. Wetterexperte Meeno Schrader besucht die fleißigen Schülerinnen und Schüler und dreht am 9.12.17 im Kropper Schulwald den Wetterbericht für den NDR, der am Abend gesendet wird.

• Januar 2017: Die Försterei Brekendorf veranlasst eine Einzäunung des Waldstücks, damit die jungen Bäume gegen Verbiss geschützt sind.

SLN10122017.JPG
JPG Datei [301.0 KB]